网上赚钱的途径,退货需交服务费:消费者权益不容侵害

2019年10月08日11:09  来源:人民网-舆情频道
 
原标题:网上赚钱的途径,退货需交服务费:消费者权益不容侵害

  舆情概述

  9月18日,红星新闻报道称,成都市民郭先生在“毒”APP上买了两件衣服,退货时却被客服告知物品不支持七天无理由退货,如果想退货,就必须交99元的技术服务费,引发关注。

网上赚钱的途径  同时,有网民向记者展示了多个历史订单,自己只能在付款的时候点开一个“买家须知”,打开二级页面才能看到退款须知。而查看商家是否支持七天无理由退货,只有在付款界面点击卖家旁边的“小问号”才能看到。

  9月19日,“毒”APP对外沟通主管通过其微博作出回应称,与传统电商平台有所不同,“毒”APP除了作为电商平台为买卖双方提供在线交易服务外,也提供商品查验鉴别等品控服务,并收取一定比例的服务成本费用。根据有关法规,电商销售主体需承担七天无理由退货等义务,“卖家在入驻时,我们会积极引导告知卖家选择其商品支持七天无理由退货服务”。

  与此同时,也有媒体曝出,“毒”APP的最大特色业务球鞋鉴别存在猫腻,平均鉴定1件商品的时间仅为18秒,引人质疑。

  舆论关注度分析

  该事件于9月18日由红星新闻报道,之后迅速在网上传播,人民网、中国经济网、《工人日报》、东方网、@财经网、@新闻晨报等均对此事予以关注,舆情不断上升,于次日达到高潮。舆论关注该APP的规则制定是否合理、合法等问题,同时也对当下一些二手平台的交易乱象进行深度解读。

  9月19日,新京报网发文表示,无论如何,售后维权难、收费不合理包括验货不认真,“毒”APP平台所暴露的问题,绝非运营模式特殊就能一笔带过。网上赚钱的途径对平台来说,不管采用哪种交易模式,消费者的知情权和自由选择权都应充分保障。

  9月20日,澎湃新闻发文指出,任何新事物在发展初期,都会遇到各种问题,这很正常。我们不能因为问题暴露出来了,就一棍子把创新企业打死,但当它呈现出了“毒性”,解毒就当尽早。网上赚钱的途径站在消费者角度来看,一旦退货便要承担近百元费用,这个创新,至少不经济。

  人民网舆情数据中心统计显示,截至9月29日,有关“毒 退货 服务费”的新闻有868篇,微博479条,微信文章219篇,APP文章178篇。新浪微博中,由@红星新闻发起的话题#“毒”APP退货需支付服务费#已有1.3亿人阅读,3274人参与讨论。

  网民观点选摘

  抽取1576条网民评论,通过人民网舆情数据中心观点挖掘系统解析发现,网民对此事的态度以负面情绪为主。网上赚钱的途径网民关注地域最多的是北京、山东、广东,关注最热词为“平台”“服务”“责任”“监管”。目前,整体舆情热度趋于平稳。

  @想打滚的小黑:电商平台或经营者向退货消费者加收服务费的行为是否合规,应给个说法。

  @寒冬一孤松:这也算是一种新的尝试,需要对其予以包容。

  @亦也劫也是深海:类似APP的产品质量、售后服务问题一直争议不断,消费者要擦亮眼睛。

  @Ricky找回自己:鉴定保真是“毒”APP平台存在的基础。皮之不存,毛将焉附?退货又如此高额收费,够毒。

  舆情解读

  作为一款声称集运动潮流装备交易、球鞋潮牌鉴别等功能为一体的综合移动互联网平台,“毒”APP提供了区别于传统电商平台的“品控服务”并收取相应费用,在前期进行质量把关,这是互联网时代电商的一种新模式,也是一种担保机制的探索。

  不过,这种模式本身是否合乎规定,一直是人们讨论的热点。正如有媒体指出的,这个查验服务应该是强制捆绑,还是由消费者自由选择?具体费用,应该处于一个怎样的定价区间?对于产品质量的把关,平台到底应该承担多大的责任……这些直接关系到经营模式的合法性和正当性,不容忽视。

网上赚钱的途径  因此,对于类似新业态中出现的新服务模式,监管部门应该厘清相应的责权关系,并进行统一的规范和界定,让交易符合市场规律,避免出现恶意收取消费者费用的情况。

网上赚钱的途径  (作者:人民网舆情数据中心舆情分析师 马丽丽)

(责编:关喜艳、周恬)